学佛ABC

你升级了吗?

    现代社会,人们都在追求高品质的生活。这个品质在绝大多数人的理念中,是外部世界的升级,比如车子、房子、外表以及吃穿用的享受。诸如此类的升级被这些人认为是快乐的源泉和动力,而我们是否曾经想过升级自己的身心呢?

        作为一个在家人而言,完全不为生计负累是不太可能的,但是如果每天的生活都因此而浪费掉,那么“ 人身难得” 于我们而言意义又何在呢?升级物质财富固然必要,但最重要的是要升级自己的身心,而升级身心的唯一途径则是通过“ 闻思修行” 。

    都市中的人经常会说:“ 经济是基础。” 仔细思量,虽然没有好的基础,但是有一颗修行正法的心,认为唯有通过生出离、生菩提、脱离轮回并自利利他的人生才有意义的人,不会对所谓的基础看的很重的,他们生活体现的是一种精进(未升起菩提心的人)和怡然自得(升起菩提心的人),反倒是我们这些智慧浅薄,贪心极重 的凡夫会觉得没有经济基础就很难去修行,把修行和经济基础挂钩,实在可怜。没有一颗正确的发心,拥有再多的财富也没有任何实际意义,倒是很有可能成为堕入恶道的“ 资粮” 。

    那么如何理解闻思修行呢?闻思即是升级的方法,而升级以后的状态才叫修行。这两者相辅相成,不断相续,在证得果位之后,便是一种不可退失的升级后的状态, 比如小乘的阿罗汉果位、大乘的初地菩萨,然而这些都不是佛子们最终的究竟,因为最终要的是成佛,这样才能最大限度地自利利他。有个类似的比喻,升级电脑是为了更好的工作,升级身心是为了更好地自利利他。

    既然已经明理,路就在脚下,如何选择,如何行走,完全取决于自己。从人身难得等的出离心修起,再到慈悲喜舍的四无量心,直到升起无伪的菩提心,让自己成为一个真正的戒体、法器,在上师善知识的引领下,驱入正法之门,如理如法地升级自己,直至可以利益众生。