学佛ABC

从犬吠说起

   左右邻居家各养了一条狗,一小巧而爱,一个凶猛彪悍。我们三家公用一个外门,每次回家开外门时,都会听到小狗的叫声,待开自己房门时,大狗便开始吼叫。就是说,每次发生声响时,狗儿们都会叫。

  他们的这种叫或许是一种本能,以表明他们的存在和自我情绪的一种表达。可是不知他们是否真的知道外面发生了什么事儿,出现了什么状况?那么这种嚎叫是否如 实表述了客观状态?如果以决定的“ 人” 和决定的“ 狗” 的角度来去看待的话,答案应该是否定的。他们的这种叫只是表明了有事情发生,但发生了什么,他们如何 面对、如何客观地反应则不是他们所力及的。

    拙嘴笨腮地说了这么多,是想表述我们自己大多数时候的状态正如狂吠的狗儿们。对于发生在自己身上和身边的事儿经常会出现歇斯底里和抓狂的反应,或许更是无 病呻吟。比如我们身体上的伤、病、苦、累,心理上的贪婪、嗔恨,都会在由于愚痴而产生的“ 我执” 的作用下,狂吠不止,揪着自己的三毒不放手,在痛苦的漩涡 中挣扎。

    一个合格的大乘佛教徒,首先是应具备由人身难得、生死无常、轮回痛苦和因果不虚所组成的出离心,然后再去明了皈依、四无量心和菩提心。虽然这些是理论,但更是实际。

    想想我们自己,现在在哪个阶段呢?是不是还在为世间的财富和名利奔波不停并患得患失呢?是不是还在为如井中月水中花的爱情感伤痛苦呢?是不是还在为亲人眷属的爱恨离别而唏嘘呢?答案只有自己知道。我们对身边的这些事的反应,是不是和狂吠不止的狗儿们一样呢?

  一位师兄经常说:放下即得到。可是得到的真的能放下吗?比如财富、比如爱情。财富到底是快乐之因还是捆绑今生的绳索?爱情到底是快乐的终极(或驿站)还是虚幻的肥皂泡呢?

    其实任何事物本无利无害,而有害的只是我们的五毒。如果以五毒之因而去对待事物,就有了轮回之因的十二缘起,从无明开始、产生业行,向下流转,仿佛永动机 一样,流转不息;反之,如果了之了佛教的框架,明了一切外物的显现都是上师三宝在以殊胜的智慧示现,借助着暇满的人身,转烦恼为菩提,使自己不断增慧,直至开悟,那么这个阶段中,自己眼中的外器世界和内清众生则又是一番境界。

  听完了上面这段话,不知我们重新审视自己的工作、生活、财富、情感、受用时,又是作何感想呢?

  我想到的一句话是:要有能力“ 得到” ,更要有能力“ ʧȥ” 。如果有了四无量心,那么“ 得到” 和“ ʧȥ” 只是文字上的差别而已,在内心觉受上已没有任何分别。

   最后,我们都再一次扪心自问一下,自己为什么学佛?

 

班玛秘书

(以上言论是由上师的一句授记联想开来的。有益之处,全当八哥,不当之处,还请师兄们斧正。喇嘛千诺!)